Лысина » Зелёный чай творог яйца диета знаменитостей

| Nihilmatters | 19 October | 11:41 |

image 081

В случае обнаружения у больного брюшного тифа, туберкулеза кишечника, всех видов колитов и энтероколитов, начальных стадий гастроэнтероколита и дизентерии, по предписанию врача гастроэнтеролога, рекомендуется питаться по лечебной диете № 4 (стол 4). Диета № 4 в значительной степени способствует восстановлению нарушений пищеварения, прекращению процессов застаивания и брожения пищи, облегчает нагрузку на кишечный тракт, тем самым снижая возможность появления воспалительных процессов. Стол 4 составлен для того чтобы значительно снизить потребление жирной и богатой углеводами пищи и исключить употребление пищи, которая может механически или термически повлиять на желудочно-кишечный тракт или спровоцировать усиленное выделение желчи. Практически все продукты употребляются вареными, приготовленными на пару или в виде пюре, так пища быстрее усваивается и переваривается.

Энергетическая ценность продуктов, при питании по диете № 4 не должна превышать 8583 кДж (меньше 2050 ккал), из которых:

  • жиры - менее 70 граммов (сливочное масло - 50 гр)
  • углеводы - не более 250 гр (1/2 стакана сахара)
  • белки - в пределах 100 гр (70% диеты)
  • хлорид натрия, т.е. соль - 8-10 гр
  • вода (жидкость) - 1,5 л в день

Обязательно строгое соблюдение постельного режима и прием теплой пищи не большими порциями, пять-шесть раз в день.

Диета стол №4 - разрешенные к употреблению продукты

  1. Мучные изделия: мелкопорезанные, слегка поджаренные сухарики из мучных изделий высшего сорта.
  2. Супы: легкий, не жирный бульон (мясной или рыбный). При желании можно добавить манную или рисовую крупу, фрикадельки или постное мясо, приготовленное на пару, хлопья яичные или кнели.
  3. Мясо и птица: белое куриное мясо, индюшатина, мясо кролика, постная говяжья или телячья вырезка без жил. Мясо нужно очистить от пленок, жира и сухожилий, если требуется удалить кожу. Можно отварить или приготовить на пару, разрешаются фрикадельки и котлеты. В фарше хлеб заменяют отварным рисом и 2-3 раза хорошо измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Рыбное: нежирная рыба, кусочками или в виде изделий из фарша, отварная или приготовленная на пару.
  5. Молочное: свежий обезжиренный творог, любые виды суфле, приготовленные в пароварке.
  6. Жиры: допускается не много сливочного масла, не более 5 г, добавлять в уже готовое блюдо.
  7. Яйца: не больше 1-2 в день, вареное или в виде омлета, приготовленного на пару.
  8. Овощное: допускается только как отвар для супа.
  9. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная крупа, крупяная мука протертая, сваренная на воде или слабом бульоне.
  10. Закуски: категорически запрещены.
  11. Сладкие блюда и фрукты: пюре из яблок, кисель или желе кизиловое, грушевое, черничное из черемухи и айвы, желательно без сахара.
  12. Напитки: Отвары из сушеной черники, айвы, шиповника, черной смородины, кофе, черный и зеленый не крепкий чай, иногда какао. С разрешения врача, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок разведенный с водой, кроме виноградного, сливового и абрикосового.
  13. Соусы и специи: не жирный бульон, 5 г сливочного масла.

Диета №4 - запрещенные продукты

  1. Мучные изделия: любые мучные изделия, кроме указанных в пункте 1 разрешенных продуктов.
  2. Супы: крепкие наваристые бульоны, овощные и молочные супы, любые супы с добавлением круп (кроме указанных выше), овощей или макаронных изделий.
  3. Мясо и птица: большие или жирные куски мяса, сосиски, сардельки и колбасы.
  4. Рыбное: соленая или жирная рыба, рыбная икра и консервы.
  5. Молочное: любые молочные продукты, кроме указанных в пункте 5 разрешенных продуктов.
  6. Жиры: любые жиры и все виды растительного масла.
  7. Яйца: жаренное, недоваренное и сырое.
  8. Овощное: любые овощи свежие или отварные.
  9. Крупы: запрещены - пшенка, перловка, ячневая крупа, макароны, фасоль, горох и любые бобовые.
  10. Закуски: категорически запрещены.
  11. Сладкие блюда и фрукты: любые ягоды и фрукты в свежем виде, сухофрукты, мед, джемы, мармелад и др.
  12. Напитки: нельзя добавлять молоко в кофе, чай или какао, не пить холодного, не пить напитки с газом.
  13. Соусы и специи: любые соусы и специи кроме перечисленных в пункте 13 разрешенных продуктов.

Диета 4 меню на неделю

Данное меню рассчитано на неделю, в нем учтены все правила диеты №4.

Понедельник

  • Первый завтрак: вареное яйцо, овсяная каша, приготовленная на воде, можно добавить в кашу сливочное масло, чашка зеленого чая,
  • Второй завтрак: яблочное пюре из одного яблока.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из куриного фарша, айвовый отвар,
  • Полдник: стакан киселя, не большой сухарик,
  • Ужин: измельченная рисовая каша с кусочком нежирной вареной рыбы, зеленый чай,
  • Перед сном: теплый кисель.

Вторник

  • Первый завтрак: манная каша на воде с сахаром и сливочным маслом, отвар из шиповника, небольшой сухарик.
  • Второй завтрак: не большая порция обезжиренного творога.
  • Обед: не крепкий мясной бульон с манкой, рис и кнели из курицы приготовленные на пару, теплый кисель - 1 стакан.
  • Полдник: кизиловое желе.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, чашка зеленого чая.
  • Перед сном: теплый кисель.

Среда

  • Первый завтрак: измельченное сваренное мясо, размятая овсяная каша с маслом, небольшой сухарик, чашка кофе.
  • Второй завтрак: пюре из свежего яблока.
  • Обед: тарелка куриного бульона с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из крольчатины с отваренной и перетертой гречневой кашей, 1 стакан отвара из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чашка черного чая с сахаром.
  • Перед сном: теплый кисель.

Четверг

  • Первый завтрак: сваренная на воде гречневая каша со сливочным маслом, немного свежего не жирного творога, 1 вареное яйцо, чашка теплого отвара из черемухи.
  • Второй завтрак: айвовое желе.
  • Обед: отвар от овощей с парой фрикаделек и ложкой манной крупы, рыбные котлеты на пару с пюре из гречневой каши, теплый фруктовый кисель.
  • Полдник: чашка отвара из шиповника с сахаром, пара сухариков.
  • Ужин: творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной телятины или говядины, чашка черного чая с сахаром.
  • Перед сном: теплый кисель.

Пятница

  • Первый завтрак: пудинг из риса с яйцом, сахаром и сливочным маслом приготовленный на пару, немного нежирного творога, чашечка черного кофе.
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара из сушеной черники.
  • Обед: тарелка рыбного бульона с рисом и рыбными фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины, пара ложек сваренной гречневой муки, немного отвара из черемухи.
  • Полдник: стакан теплого не сладкого отвара из шиповника, пара сухариков.
  • Ужин: небольшой омлет на пару, тарелка не густой манной каши с сахаром, чашка теплого зеленого чая.
  • Перед сном: теплый кисель.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара из груши.
  • Обед: тарелка не жирного мясного бульона с манкой и яичными хлопьями, котлеты из индюшатины (вареные), несколько ложек вареной рисовой муки, кисель - 1 стакан.
  • Полдник: отвар из ягод, пара сухариков.
  • Ужин: пюре из гречневой каши со сливочным маслом, 1 яйцо-пашот, чашка черного чая.
  • Перед сном: теплый кисель

Воскресенье

  • Первый завтрак: вареная рисовая мука, мясные котлеты на пару, чашка черного кофе
  • Второй завтрак: немного свежеприготовленного растертого творога.
  • Обед: говяжьи кнели в овощном отваре (можно добавить манную крупу), тефтели из курицы на пару, пюре из гречневой каши на воде, фруктовый кисель - 1 стакан.
  • Полдник: пара сухариков, с чашкой черного чая с сахаром.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, чашка теплого зеленого чая.
  • Перед сном: кисель - 1 стакан

Стол диетического питания № 4А (стол 4а)

Если в выявленном заболевании кишечного тракта наблюдается склонность к процессам брожения, лечащий врач назначает лечебную диету № 4-а. Составляющие продукты этой диеты исключают вещества которые могут раздражать кишечник и провоцировать брожение пищи. Количество калорий уменьшено до 1600 ккал в сутки, из которых:

  • жиры - 50 г
  • углеводы - 140 г
  • белки - 120 г

Так как диета 4-а не разнообразная и физически не удовлетворяет суточную потребность организма, ее не назначают на срок больше 5 дней и в последствии переводят на диету 2 или 5а.

Меню диеты стол 4а

  • Завтрак (первый): омлет из яичных белков, приготовленный на пару, не большая тарелка манной каши, сваренной на воде, чашка теплого чая.
  • Завтрак (второй): около 100 гр обогащенного кальцием творога.
  • Обед: тарелка мясного суп-пюре, паровые мясные тефтели, кисель из черники.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: вареная вермишель с кусочком заливной рыбы, чашка теплого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Можно съесть: 10 г сливочного масла, 30 г сахара 200 г сухарей в сутки.

Стол диетического питания № 4Б (стол 4б)

В случае парного заболевания кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени или желчевыводящих путей и при острых или обостренных хронических заболеваниях кишечного тракта, предписывается соблюдать лечебную диету № 4б.

Стол № 4-б уменьшает поступление в организм продуктов, содержащих вещества способные химически и механически раздражать рецепторы желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты стол 4б

Завтрак (первый): картофельное пюре с кусочком нежирной вареной рыбы, измельченная рисовая каша, чашка теплого чая.

  • Завтрак (второй): 100 г свежего творога, обогащенного кальцием.
  • Обед: тарелка супа из перловой крупы на легком мясном бульоне с добавлением тертой моркови, рулет мясной с пюре из гречки, небольшой кусочек сыра - 30 г, желе из яблок.
  • Полдник: омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар из плодов шиповника - 1/2 стакана.
  • Ужин: пару ломтиков отварного говяжьего языка с морковным пюре, обогащенный кальцием творог.
  • Перед сном: 1 стакан не жирного кефира.

Можно съесть: 300 г пшеничного хлеба, 50 г сахара, 300 г фруктов или ягод, 10 г сливочного масла в сутки.

Заключение

Лечебные диеты стола № 4 оказывают незаменимую помощь при лечении гастроэнтерологических заболеваний, но также способствуют потере веса, поэтому некоторые люди стремясь сбросить лишние килограммы самостоятельно “прописывают” себе подобное питание. Делать это, без назначения врача очень опасно и может привести к нежелательным последствиям. Стол № 4 это специально составленная и продуманное лечебное питание для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и здоровому человеку строго противопоказано. До начала диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом. По окончании диеты ни в коем случае не употребляйте сразу тяжелую пищу.

Напишите комментарий, отзывы

Источник: http://specdieta.ru/dieta-stol-4-vse-vidy-diety-no...

Просмотров: 1827
Комментировать 14
Комментарии: