Расширение вен » Диета после брюшного тифа

| Pinkxbubblesx | 29 June | 9:22 |


Главная > Главная страница раздела > Основные лечебные диеты > Лечебная диета стол 5а (гепатит, холецистит)
Данная диета назначается при заболеваниях:
  • острый гепатит;
  • холецистит в начальной стадии заболевания;
  • обострение хронических гепатитов;
  • воспалительных поражений желчных путей (холецистит, ангиохолит и т. д.);
  • после операций на желчных путях;
  • заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит и др.) в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишках либо с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, натрия хлорида, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и жидкости.

Целевое назначение

Способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение с одновременным механическим и химическим щажением желудка и кишок.


Энергетическая ценность:
9839 - 11514 кДж
(2350 - 2750 ккал).

Химический состав:
белков - 80-100 г (60% животных),
жиров - 70-80 г (20—25 % растительных),
углеводов - 350 - 400 г (80—90 г сахара);
натрия хлорида - 8 г;
свободной жидкости - 2-2,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
Разрешается отваривание, пища употребляется в жидком и протертом виде.

Режим питания:
Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
    Исключаются:
    ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве.
    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре.
    Исключаются:
    жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    омлет белковый паровой 0,5—1 желток в день в блюдах.
    Исключаются:
    в виде других блюд.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый.
    Исключаются:
    молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр.
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах.
    Исключаются:
    другие жиры.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель.
    Исключаются:
    пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной.
    Исключаются:
    мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками.
    Исключаются:
    редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье.
    Исключаются:
    кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква й др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое.
  11. Соусы и пряности
    Рекомендуются:
    на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают.
    Исключаются:
    все пряности.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    чай с лимоном, молоком, кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки.
    Исключаются:
    натуральный кофе, какао, холодные и газированные.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).
Примерное меню диеты 5a

Главная страница раздела "Лечебное питание"

На Главную

ПОДЕЛИТЬСЯ
КОММЕНТАРИИ (0)

Источник: http://www.l-balance.com/lehebnoe/dieta_5a.php

Просмотров: 1681
Комментировать 1
Комментарии: